在黎明的时候
来源:未知 点击: 发布时间:2017-06-09 15:51
        在黎明的时候,花一个小时爬上镇西边的小山,倚靠着Saraswati Temple高高的白墙坐下,易博亚洲,看右手边朝阳缓缓的翻过蛇山,从斋普尔的方向把黄澄澄的光撒向山的这边,山这边是格外静谧的布什格尔湖,远处农家的炊烟顺着风的方向散播着,跟身后高亢又浑厚的梵音弥散在一起,不远处的枯树上是十几只黑面长尾猴,都朝着朝阳的方向或坐或爬或站的静静的呆着,仿佛都陶醉在佛音中。而山下被炊烟缭绕的一座座白墙此刻也泛出微微的金光,围绕着圣湖。这就是圣城与我最深刻的印象。我愿意花更多的时间烂在这里,在这个只有五个人的山头,喝茶,晒太阳,什么也不去想。 披着第一道朝阳的霞光。。享受大自然给我们的恩赐 这眼神,直直的诉说着----我才是万物之灵 嘿,小子,别以为我不知道你在偷拍! 悠然自得的还有它 和它们         按照印度的一个传说,神(GOD)代表生(Generation),住(Operation),灭(Destruction),而印度的三位主要的神梵天,毗湿奴和湿婆各自负责这三项工作,其中,创造者梵天最为神秘,他不像毗湿奴,湿婆被顶礼膜拜。但现实本身就是梵天的梦境,他的每一生都是人间的311040000000000年,也就是一次宇宙的大循环,到了最后将被湿婆神摧毁。然后梵天将会重生,然后从头开始做这个梦。 圣城全景 圣湖
下得山头,尽情享用这全素的早餐
        布什格尔(Pushkar),传说是梵天在天上失落了一朵莲花,由此化成了布什格尔的圣湖。布什格尔也因此得名??push的意思是“花”,kar的意思是“手”。传说梵天想在满月之夜举行一次自我禁欲,这个仪式需要他的配偶在场,但是Saraswati迟到了。愤怒的梵天很快便同附近的一位叫Gayatri的挤奶女工结了婚(这效率嗷嗷的)。当Saraswati到场之后发现盖雅丽已经坐在本该属于自己的尊贵的位置上。异常愤怒的她便诅咒梵天将被地上的人们所遗忘(偷养小三的后果?)由于这是一个可怕的诅咒,神灵们恳求她重新考虑下。最后,她出于怜悯,判决梵天虽然可以继续被膜拜,但是只限于布什格尔地区。从此,布什格尔的梵天神庙就成为世界上极少数的供奉梵天的庙宇之一,而且也是印度唯一的一座梵天神庙(永远不要小瞧女同志,发怒的女人真恐怖)。同时,Saraswati和盖雅丽分别在城镇的两端的庙里接受人们的祷告。
        这座唯一的梵天庙(Brahma Temple)严格禁止游客拍照,不大的庙宇里有一座血红色的尖塔,地上和墙上刻满了献给死者的铭文,在里面可以找到典型的四面佛造型的梵天像,还有他的坐骑??一只天鹅。

        布什格尔这里的湖边集市是比乌代布尔更丰富的购物区,银启,工艺品,纺织品,易博亚洲,玻璃制品应有尽有,而且很有拉贾斯坦的地方特色。同时又因为布什格尔整个城区都没有机动三轮车,无形中少了最大的一块骚扰。

胡里节的气氛显然还没有完全的散去

布什格尔是除了乌代布尔之外,我个人最推崇多呆的小镇。。。当然前提是你要能适应这里完全素食的饮食结构

拉贾斯坦的男人都有戴耳环的习惯,而只有在类似结婚这样的大喜之日才能从一些长辈的打扮上看到一些格外精致的纯金器。
我也有幸在清晨见证了
        另外每年八月这里会聚集20万人,带着超过5万只骆驼在这里举办一年一度最大的骆驼市场。
        
住宿:镇上有很多住宿选择,因为背包客众多,大多是经济型酒店,基本没有中档酒店,即便如此也需要狠狠的还价,这里接待过太多花钱不眨眼的客人,住在Lake bazaar或者梵天神庙附近会非常方便。
吃:作为朝圣者的聚集地,这里很多酒店餐厅都恪守素食主义,有很严格的规矩。大多餐厅价位比起斋普尔会便宜非常多。
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购物:这里有太多东西可以选购,不像乌代布尔那么单一的主要以皮具,纺织品为主。这里同时有很多手工银匠甚至可以根据你的要求打造属于你的饰品。同样要注意多还价。
------------------------------华丽的分割线-------------------------------一路从孟买开始,就不停的有人向我介绍布什格尔,这个充满神奇魅力的小镇成为我无计划旅行上的一个插曲,今天当重新翻开那一张张熟悉的图片的时候,我才发现,我是真的懒了,于是转载了下面这个很棒的关于布什格尔的文章片段。 转自《左脚向前 再度印度》-----吴志伟  没有火车直接到达布什格尔(Pushkar)??尽管布什格尔离阿杰梅尔(Ajmer)火车站只有11公里,但蛇山(Nag Pahar)却把这个安静的圣城从热闹异常的阿杰梅尔市分离出来。这座蛇一样的山脉,不但从地理上分隔了两个原本相连的地方,也从宗教上分别给了它们定义:阿杰梅尔是精彩热闹的穆斯林世界,而一山之隔的布什格尔却是安静肃穆的印度教圣地。

  布什格尔是印度教四大朝圣地之一,它在拉贾斯坦邦的地位,可以媲美于恒河河滨的神光照耀之地??圣城瓦拉纳西。在印度教的传说中,创世大神梵天因法器莲花上的其中一片花瓣脱落,一时伤感落泪。在闭目的瞬间,大神的一滴眼泪跌落沙漠,化成了布什格尔圣湖??人们在湖边为梵天建造的印度唯一一座梵天神庙,就是最好的证明。正因为如此,这座古老恬静的小城,每年都吸引了许多虔诚的信徒来此地朝圣。

  很多资料显示:布什格尔在公元400年前就存在,而这个被沙漠环绕的湖本身就是一个奇迹。但是让布什格尔出名的则是一年一度的布什格尔集会。每年11月份,几乎所有印度西部的居民都聚集到了这里,有几万头骆驼和牛马的市集,加上喧嚣的临时市场、拍卖叫卖、民间比赛运动、民俗舞蹈等,形成印度西部才有的热浪滚滚的拉贾斯坦嘉年华,要认识印度风土人情,这是一个绝好机会。
  在拉贾斯坦邦中,布什格尔只是一个小到不能再小的存在。她因为梵天而诞生,但她却记不清梵天的模样。在梵天眼泪跌落沙漠,泪珠触地绽开的瞬间,她见到东方绚丽的朝霞,如纱丽般蜿蜒在地平线上。其实,布什格尔没有什么景点,如果那些以追寻景点为目的的匆匆脚步来到这里,浮躁的眼睛只能远远眺望一下梵天庙以及一个并不大的沙漠湖泊。然而,当你把浮躁的心稍微沉淀的瞬间,你就会马上爱上这个被遗忘的小镇。   布什格尔商店的开门“利市”非常有意思:每天早上,店家前面会用牛粪排成一男一女的样子,然后将店面上挂的熟透辣椒丢到路上,再换青的挂上去,等红了再丢出来。店主说,这是招财进宝的意思。布什格尔街市的外面则“停放”着各种牲口。骆驼一区,马一区,牛一区,中间还有牧人赶着驴羊四处跑。戴着各色头巾的男人多躲在阴暗处休息聊天,偶尔站起来看看他人的牲口。女人则端着个铁盆穿梭在牲口中捡地上牛或骆驼的粪便。像中东干旱地区一样,牲口的粪便晒干了是煮饭的好燃料。 

  在布什格尔的那些日子,每天吃全印度最可口的蔬菜三明治,喝全印度最香甜的Lassi(甜酸奶饮料),迷恋全印度最可爱的一条街,在全印度最圣洁的湖水边观看最完美的日落,倾听彻骨的梵音鼓声,在天台餐厅与俄罗斯朋友大侃沙皇和中国皇帝在辉煌时期为何不占领全世界,之后在全印度最安静的房间里沉沉睡去……在小镇停留的最后一天里,我终于忍不住破了“不再购物”的戒律??面对的店铺里物美价廉的货物的极度诱惑,我大开杀戒血拼了一番,以至离开布什格尔时,我那巨大的70升大背囊竟然也需要打包外挂……

  离开布什格尔前的傍晚,我照例在湖边观日,心里带着对圣城的感激??感激这座天堂般的小镇给了我心灵喘息的空间,并得以欣赏日暮时分激情四溢的鼓乐。每当晚霞余晖散尽,人们的掌声未落之前,激昂的鼓点会戛然而止,环湖的一百多座寺庙则钟声齐鸣,新点燃的梵香再度飘起,月映星空,夜色渐浓……


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